今天是:

非物质文化遗产

文化馆配备

? 舞白狮是黎川县日峰镇下桥村一种民间表演艺术,2014年被列为全国第四批级非物质文化遗产项目。相传从元代流传至今,因下桥村座落在县城的西北方,故又称之为“西方白狮”。黎川共流行白狮、黄狮、黑狮、红狮四种,以白狮为王。在各种舞狮中,黎川白狮独树一帜,极为罕见。白狮制作精细,造型雄壮魁梧,狮身大部分呈白色,很有气魄。在表演形式上,动作舒展优美,刚柔相济,伴随着喧天的锣鼓声,狮身上下翻舞,大有气吞山河之势。

? 黎川喜庆必放炮竹与舞白狮的习俗。据《黎川县志》记载,舞白狮早在晚清时就已在黎川盛行,尤其是春节贺岁,大年初一清晨就有狮子拜屋。世俗认为,狮子头大如筛、口大如盆、眼似铜铃、十分凶狠,有“兽中之王”之美称,狮子在门前张大巨口舞弄一番,那些躲在屋角旮旯中的恶鬼邪魔就会一扫而光,因而视此有“旺屋”作用。

? 舞白狮需雌雄白狮各一只,引珠、大铜锣、小铜锣、大钹、小钹、鼓四种民乐。音乐别具特色,有吸引观众的“过段”(前奏)、有舒缓的“流水”(曲调的格式)、有激越的“火爆头”(曲调的格式)。“火爆头”乐起后,司鼓者根据表演者的情绪,将节奏逐渐加快,后推至高潮。

? 其基本动作有10种:小跑转球、狮子滚球、打脚球、并头戏球、矮桩、对头轮转、舐毛、扑球、搔痒、双狮抢球。整套动作急缓相间,以地面文争为主,并不突出武斗,寓意和谐文明。

? 舞白狮活动由掌珠人召集和主持,狮队一般由9人组成,(舞狮2人一组,掌珠1人,乐队4人)。白狮以雌雄成对出现,每只狮子由两人合作装扮。两狮在掌珠人的引导下,摆围观、并列、东上西落和前退后进四种队形。雌雄双狮追抢龙珠,并模仿狮子的看、站、定、跑、跳、搔痒、抖毛等动作,惟妙惟肖。

? 舞狮者头扎白毛巾,着中式对襟宽边上衣,下着灯笼裤。铁丝扎制球状,外蒙红绸,中心装一横轴,下用马蹄形的木柄将球悬空支起,稍一颤动,球就不停地转动。狮头和球中心装上狮灯,舞动起来流光溢彩。

? 在传统舞狮套路的基础上,舞白狮保留了原始形态文化特征,舞狮的技法吸取了南狮的精华,得以传承和发展,白狮的制作也进行了部分改良,提高了技术含量,增强了观赏性。

?