今天是:

非物质文化遗产

文化馆配备

? ? ?黎川灌芯糖,又称料糖,是黎川县传统手工艺代表,系选用优质的小麦和糯米,经过精心的制作而成,主要流传于潭溪乡、日峰镇、栗塘、德胜等地。
? ? ?根据糖芯料不同,可分为芝麻灌芯糖、豆粉灌芯糖、猪油白糖灌芯糖。它和其他糖果不同的特点是:色(美如玉屑,洁白清润)香(芳香沁心,清甜可口)味(甜而不腻,落口消融)俱佳。
? ? ?黎川灌芯糖历史悠久,始于何时,史无详细记载。传说北宋年间,制糖艺人唐得胜在神仙相助下学得一手制灌芯糖技艺,得以完成县令敬奉知府差事,从此将灌芯糖制作技艺留传下来,代代相传,直至今日。
? ? ?据《黎川县志》记载:明清以来,县城就有专卖灌芯糖店铺。特别是春节前夕,许多农村做糖师傅,做成各种风味的“灌芯糖”,挑到县城走街串巷叫卖。随便走到哪里,都能听到灌芯糖的叫卖声,成为县城一道独特的风景。
? ? ?灌芯糖在抚州各县均有,唯黎川制作特别精湛,工艺更高一筹,声名鹊起,比较其它各县灌芯糖,更具有落口消融、不留残渣的特性。
? ? ?灌芯糖从家庭食用到作为商品,由来已久,已成为黎川重磅推出的地方土特产之一。