今天是:

文化新闻

文化馆配备

行业新闻

首页>文化新闻

? ? ? ? 10月23日,京剧院副院长陈樱率京剧院三团演出队来我县慰问演出,为我县百姓献上了一场国粹盛宴。据悉,此次活动是文化部下属的国家京剧院“深入生活,扎根人民”系列活动,黎川县委、县政府高度重视,黎川县文化馆积极承办,京剧票友和广大黎川人民享受了一番国家级水平的京剧盛宴。

? ? ? ? 演出在国家一级演员吕昆山介绍中国京剧常识中拉开序幕。吕昆山形象地向现场观众介绍了京剧“唱、念、做、打”的主要表演形式,并对京剧的美学特征、表演程式、欣赏特点等知识进行了深入浅出地讲解,生动地展示了国粹的魅力。

? ? ? ? 随后,国家京剧院的演员们先后表演了经典折子戏《红娘》及《沙家浜》、《红灯记》、《杜鹃山》、《智取威虎山》等一系列名家名段。演员们的动作、表情、眼神丝丝入扣,唱腔优美圆润,刚柔相济,韵味醇厚,观众的心神亦随着淋漓酣畅的戏文、委婉细腻的唱念而起伏痴醉,不时报以热烈的掌声与喝彩。在经典折子戏《红娘》的表演中,演员们将活泼机敏的红娘、木讷痴情的张生、温柔娴美的崔莺莺演绎得淋漓尽致,高潮迭起。台下观众无不为京剧的艺术魅力折服,喝彩鼓掌之声不绝于耳。
此次国家京剧团三团奔赴黎川,既向学生普及京剧的基本知识,传扬国粹文化,又向京剧票友讲解部分戏剧的经典桥段,共叙梨园假话。不少观众看了表演后乐呵呵地说:“以前看京剧名家都是通过电视,今天能这么近地看到这么精彩的戏,真过瘾呀!盼着他们以后常来!





?


?


?